Федеральная "горячая линия" по сердечно-сосудистым заболеваниям - позвоните по бесплатному номеру
8-800-200-0-200

в Ярославской области проходят:

Неделя здорового сердца

 с 28 сентября по 2 октября 2015 года,

Неделя борьбы с инсультом

с 26 октября по 30 октября 2015 года.

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта - одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек.

Главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, - повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах, которые имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире.

Инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. В зависимости от того, где находится очаг поражения, наступают параличи (полная обездвиженность), парезы (частичное нарушение движений), расстраивается речь, возникает нарушение понимания речи, узнавания предметов и другие чувствительные нарушения, возникает нарушение ориентации в пространстве, расстройство памяти и другое. Если болезненные симптомы длятся менее 24 часов, а затем полностью исчезают, то говорят о преходящих, транзиторных ишемических атаках. К инсульту относят только те случаи, когда неврологические симптомы держатся более 24 часов. Наиболее частой причиной кровоизлияния в мозг является высокое артериальное давление. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема крови, разрывается и кровь устремляется в мозг, сдавливая окружающие ткани. Инфаркт мозга - одна из разновидностей инсульта - развивается при закрытии просвета кровеносного сосуда мозга кусочком атеросклеротической бляшки или сгустком крови.


Повышенное артериальное давление способствует возникновению атеросклероза мозговых сосудов. Чем выше оно, чем чаще наблюдаются скачки давления, тем больше шансов развития инсульта. 

Курение представляет большую опасность не только для легких, но и для сосудов. Никотин, способствуя процессам склеивания тромбоцитов, создает условия для тромбоза. Среди курильщиков существенно больше перенесших инфаркт мозга, чем среди некурящих.

Установлено, что чрезмерное употребление поваренной соли способствует росту давления. Поэтому лучше избегать продуктов с повышенным содержанием соли. Одним из факторов развития инфаркта мозга является повышенное содержание холестерина в крови, что является следствием избыточного питания, употребления в пищу большого количества животных жиров (сала, жирных сортов мяса и рыбы, колбас, сливочного масла, сметаны и сыра) и богатых холестерином продуктов (яиц, икры, печени). Общее количество жиров не должно превышать 80 г в день. Желательно, чтобы не менее трети из них (а лучше половина) приходилась на растительные масла. Желательно ограничить потребление сахара и других сладостей, избыток которых превращается в жиры. Немалую роль в профилактике играет борьба с ожирением. Риск развития артериальной гипертонии у полных людей в 6 раз выше, чем у людей с нормальным весом.

 

Если диагноз “гипертоническая болезнь” уже прозвучал


Ежедневно измеряйте АД, полученные цифры записывайте в специальную тетрадь, которую нужно обязательно показывать своему лечащему врачу.
Регулярно принимайте лекарства.

Не изменяйте самостоятельно назначенные врачом медикаменты и их дозировку!     

Если давление повысилось?

·      Зная течение своего заболевания, нужно быть готовым к тому, что давление может повыситься.

·      Посоветуйтесь с врачом, как снизить давление в домашних условиях, какие препараты принимать в этом случае до приезда «Скорой помощи».

·      Не нагнетайте обстановку, паника и страх ведут к еще большему подъему давления.

·      Вы знаете, что прием лекарств снизит давление, значит, процесс управляемый и недуг отступит.

·      Восстановите дыхание: сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и затем сделайте медленный выдох, повторите это упражнение несколько раз.

·      Прочитайте и запомните все вышеприведенные правила, чтобы не растеряться и быть во всеоружии, когда ваше давление повысится.

Техника измерения артериального давления

Артериальное давление измеряется при помощи манжеты, расположенной на плече. Измерение должно производиться после пятиминутного отдыха, в положении сидя или лежа.

·      Во время измерения не двигайтесь, не разговаривайте и не напрягайте руку и ладонь.

·      Сядьте удобно и выпрямите спину.

·      Важно правильно закрепить манжету тонометра на плече. Она должна находиться на 2-3 см выше локтевого сустава, и по высоте - на одном уровне с сердцем. 

 



Артериальная гипертония
 болезнь, протекает длительно и, при недостаточном лечении, может повлечь за собой еще более грозные осложнения, опасные для жизни больного. Уровень артериального давления более 140\90 мм рт.ст. свидетельствует о наличии артериальной гипертонии.

Чем опасно повышение артериального давления?

·      Гипертонический криз.

·      Кровоизлияние в головной мозг (инсульт).

·      Частичное нарушение движений в конечностях (параличи и парезы).

·      Ишемическая болезнь сердца.

·      Приступы стенокардии.

·      Инфаркт миокарда.

·      Аритмия (нарушение ритма сердца).

·      Сердечная недостаточность.

·      Почечная недостаточность

·      Отек легких.

·      Аневризма, которая при повышении давления может лопнуть и вызвать смерть больного.

 

 

У больных артериальной гипертензией:

- в 7 раз выше частота возникновения инсультов;

- в 6 раз - сердечной недостаточности;

- в 4 раза - ишемической болезни сердца;

 

- в 2 раза - поражения периферических артерий.

 

При артериальной гипертонии необходимо  соблюдать следующие правила:

нельзя

 

  •  Курить.
  •  Есть соленую, острую, жирную пищу.
  •  Набирать лишние килограммы.
  •  Злоупотреблять спиртным, особенно совмещать возлияния с приемом лекарств.
  •  Работать ночами, спать менее 7 часов.
  •  Нервничать по пустякам.
  •  Вести малоподвижный образ жизни.
  •  Пропускать или прекращать прием лекарств, назначенных врачом.
  •  Испытывать на себе лекарства, которые «помогли» соседке.

нужно

  •  Бросить курить.
  •  Ограничить потребление соли.
  •  Есть больше зелени, фруктов, продуктов, богатых калием и магнием.
  •  Постараться сбросить лишние килограммы.
  •  Уметь переключаться, не зацикливаться на неприятностях.
  •  Больше двигаться.
  •  Регулярно измерять артериальное давление. Выполнять все рекомендации врача.

 

Дополнительная информация