питание
Первичная артериальная гипертензия (АГ) или гипертоническая болезнь (ГБ) остается одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Длительное и стойкое повышение артериального давления (АД) приводит к поражению органов-мишеней, способствуя развитию тяжелых сердечно-сосудистых осложнений (мозгового инсульта, инфаркта миокарда, жизненно опасных нарушений ритма и сердечной недостаточности), поражений почек (почечной недостаточности) и зрения и обуславливает высокую смертность и инвалидизацию населения трудоспособного возраста. Ежегодно в мире гипертензия является причиной смерти более 10 млн. человек. В Украине зарегистрировано более 12,6 млн. человек с этой болезнью, или более 35% населения. Но, сСреди лиц с повышенным артериальным давлением (АД) знают о наличии болезни только 52% больных, из них лечатся менее трети, причем эффективно лечится не более 15% больных.The occurrence and course of hypertension is closely related to the presence of its modified and unmodified risk factors: heredity, psychoemotional stress, smoking, unbalanced diet (excessive salt, saturated fat intake), excessive alcohol consumption, overweight and sedentary lifestyle. So, at the population level, health is a multifactorial phenomenon that includes both an objective and a subjective component. Considering that low self-esteem of health is a factor influencing its formation in young people, their choice of risky behavior, propensity for bad habits and psychological disorders, it is important to take into account the subjective component of health in adolescents and young people. the purpose of early detection of certain deviations in self-esteem or the impact on the formation of health of adverse factors, the effect of which can be minimized.